Sonntag, 14. und 28. Juli, 15 Uhr

Führung: "Zeit, Freiheit und Kontrolle – Johannes Bürk und die Folgen"

Die Ausstellung widmet sich anlässlich seines 200. Geburtstags Johannes Bürk, dem Begründer des modernen Schwenningen. Ausgehend von seiner Nachtwächterkontrolluhr geht es in der Ausstellung um die über 150-jährige Geschichte der Kontrollgeräte aus Schwenningen und Villingen. Die Führung geht zum einen auf die veränderten Zeitstrukturen in der Arbeitswelt ein, sie zeigt aber auch, welche Folgen sie auf den Alltag der Menschen und deren Zeitverständnis hatte und hat. Die ständige Beschleunigung von Arbeit und Alltag, Mobilität und Kommunikation gehört heute zu unseren Grunderfahrungen. In einem Gedankenraum am Ende der Ausstellung werden deshalb alternative Zeitvorstellungen aus der zeitgenössischen Kunst und der Kulturgeschichte präsentiert und diskutiert.

Preis: 5 €, 3 € ermäßigt

Montag, 23. September 2019, 19:00 Uhr

Time is honey - vom klugen Umgang mit der Zeit

Zeit ist das, was wir vermissen. Immerzu haben wir zu wenig davon und organisieren das Leben, als wäre es nicht mehr als eine Zeitsparveranstaltung. Die moderne Arbeits- und Lebenswelt ist von gesellschaftlichen und technologischen Beschleunigungstrends geprägt.

Warum gehen wir aber so mit der Zeit um, wie wir es momentan tun? Und warum ergeben sich daraus zahlreiche Probleme, die wir gerne Zeitprobleme nennen? Wie hat sich der Umgang mit der Zeit verändert? Der Vortrag gibt Impulse und Anregungen zu diesen und weiteren zentralen Fragen des zeitgemäßen Umgangs.

Mit Jonas Geißler, timesandmore - Institut für Zeitberatung
Preis: 5 €, ermäßigt: 3 €

leer

Liebe Wecker-Fans!

Wie Sie wissen, ist unserem Museum die kleine Manufaktur des Förderkreises lebendiges Uhrenindustriemuseum e.V. angeschlossen! Die ehrenamtlichen Mitarbeiter stellen in handwerklicher Kleinarbeit ein ganz besonderes und seltenes Produkt her:
Unseren Museumswecker.

Dieser Wecker wird nicht in Großproduktion am Fließband hergestellt, sondern von ehemaligen Uhrmachermeistern, Diplom-Ingenieuren und Feinmechanikern in Handarbeit und auf alten Produktionsanlagen gefertigt. Dementsprechend gibt es jedes Jahr nur eine begrenzte Anzahl an Weckern zum Verkauf! Aufgrund der großen Beliebtheit unseres Museumsweckers ist der Vorrat immer sehr schnell aufgebraucht. Wenn Sie am Kauf einer dieser Wecker interessiert sind, können Sie sich über UIM@villingen-schwenningen.de in den Email-Verteiler eintragen lassen oder nach Ankündigungen auf unserer Homepage Ausschau halten. Das Uhrenindustriemuseum informiert Sie rechtzeitig über das Eintreffen neuer Wecker und auch wenn der Vorrat aufgebraucht ist. Die Anmeldung im Email-Verteiler stellt noch keine verbindliche Bestellung dar, Sie werden nur darüber informiert, wenn neue Wecker zum Verkauf bereitstehen.

unser Shop wird umgebaut!

Deshalb 50 % auf

- Jockele-Uhren,

- Ampelmännchen-Uhren

——————————— Maschinenvorführung ist im Eintrittspreis enthalten ———————————