Sonntag, 8. Dezember, 15 Uhr

Führung: "Zeit, Freiheit und Kontrolle – Johannes Bürk und die Folgen"

Die Ausstellung widmet sich anlässlich seines 200. Geburtstags Johannes Bürk, dem Begründer des modernen Schwenningen. Ausgehend von seiner Nachtwächterkontrolluhr geht es in der Ausstellung um die über 150-jährige Geschichte der Kontrollgeräte aus Schwenningen und Villingen. Die Führung geht zum einen auf die veränderten Zeitstrukturen in der Arbeitswelt ein, sie zeigt aber auch, welche Folgen sie auf den Alltag der Menschen und deren Zeitverständnis hatte und hat. Die ständige Beschleunigung von Arbeit und Alltag, Mobilität und Kommunikation gehört heute zu unseren Grunderfahrungen. In einem Gedankenraum am Ende der Ausstellung werden deshalb alternative Zeitvorstellungen aus der zeitgenössischen Kunst und der Kulturgeschichte präsentiert und diskutiert.

Mit Yannick Philipzig

Preis: 5 €, 3 € ermäßigt

Donnerstag, 13. Februar 2020, 19:00 Uhr

Vortrag: "Big Data"

Menschliches Zusammenleben mittels technischer Datenverarbeitung besser zu organisieren - oder auch schlicht zu kontrollieren – ist keine Erfindung des Industriezeitalters. Der Vortrag der aktuellen Referentin für digitale Medienentwicklung der Universität Konstanz behandelt die Entwicklung der Datentechnik von frühen Schriftsystemen über die Zeitmessung bis zur künstlichen Intelligenz.

Mit Veronika Pöhnl, M.A.
Preis: 5 €, ermäßigt: 3 €

leer

Liebe Wecker-Fans!

Wie Sie wissen, ist unserem Museum die kleine Manufaktur des Förderkreises lebendiges Uhrenindustriemuseum e.V. angeschlossen! Die ehrenamtlichen Mitarbeiter stellen in handwerklicher Kleinarbeit ein ganz besonderes und seltenes Produkt her:
Unseren Museumswecker.

Dieser Wecker wird nicht in Großproduktion am Fließband hergestellt, sondern von ehemaligen Uhrmachermeistern, Diplom-Ingenieuren und Feinmechanikern in Handarbeit und auf alten Produktionsanlagen gefertigt. Dementsprechend gibt es jedes Jahr nur eine begrenzte Anzahl an Weckern zum Verkauf! Aufgrund der großen Beliebtheit unseres Museumsweckers ist der Vorrat immer sehr schnell aufgebraucht. Wenn Sie am Kauf einer dieser Wecker interessiert sind, können Sie sich über UIM@villingen-schwenningen.de in den Email-Verteiler eintragen lassen oder nach Ankündigungen auf unserer Homepage Ausschau halten. Das Uhrenindustriemuseum informiert Sie rechtzeitig über das Eintreffen neuer Wecker und auch wenn der Vorrat aufgebraucht ist. Die Anmeldung im Email-Verteiler stellt noch keine verbindliche Bestellung dar, Sie werden nur darüber informiert, wenn neue Wecker zum Verkauf bereitstehen.

——————————— Maschinenvorführung ist im Eintrittspreis enthalten ———————————

Dienstag bis Sonntag: 11:00-17:00 Uhr

Das Museum hat über die Feiertage am 24., 25. und 31. Dezember 2019 und am 1. Januar 2020 geschlossen. Am zweiten Weihnachtsfeiertag und zwischen Weihnachten und Silvester hat das Museum geöffnet.

Erwachsene 3,- €, Ermäßigte 2,-, Kinder+Jugendliche bis 18 J. frei

Geburtstagskinder (mit Ausweis) frei

öffentliche Führungen:

Erwachsene 5,- €, Ermäßigte 3,- €, Kinder ab 6 J. 3,- €,

Kinder unter 6 J. frei

Gruppenführungen:

Kindergarten: 1,- € pro Kind

Schulklasse: 40,- € (fremdsprachig: 50,- €)

private Gruppe: 80,- € (fremdsprachig: 90,- €)

Führung außerhalb der Öffnungszeiten: 140,- €

Kindergeburtstag: 30,- €